Senin, 30 Januari 2012

pembuatan mol keong mas


LAPORAN
PRATIKUM DASAR-DASAR AGRONOMI
JUDUL
Pebuatan Mol(mikro organisme lokal) Keong Mas

Nama:MATEUS ABA
NIM   :C51111082
Tanggal pratikum: 19 Oktober 2011
Dosen/asisten     : ir Purwaningsih Msi.


PRODI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIA
UNTAN
PONTIANAK
2011
BAB I
Pendahuluan

A.Latar belakang

Pengertian
  Mol yang anda kenal berbeda dengan yang satu ini, Mol bukalah tempat perbelanjaan yang biasa didengar atau biasa dikunjungi untuk bersantai dengan keluarga, MOL (Mikro Organisme Lokal) adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber daya yang tersedia setempat baik dari tumbuhan maupun hewan. Larutan MOL mengandung unsur hara mikro dan makro dan sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme MOL  juga  mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik dalam tanah, perangsang pertumbuhan pada tanaman, agens pengendali hama dan penyakit tanaman,dan sebagai penganti EM4
Binatang Yang Dianggap Merugikan Ternyata banyak Manfaat :
"Mikro Organisme Lokal (MOL) Keong MAS atau keong murbay"
Keong Mas atau sering di sebut keong murbay karena telurnya yang bergerombol seperti buah arbay, keong ini  banyak terdapat di lahan (sawah) ternyata sangat bermanfaat bagi tanaman disamping bisa di pakai sebagai pakan ternak dan ikan.Keong mas juga dapat dibuat MOL.
disamping sebagai pupuk cair ternyata MOL ini berpungsi sebagai Biofertilizer yaitu dapat mengoptimalkan penyerapan hara dari dalam tanah..
Gambar keong mas

B.Tujuan
1.Agar petani biasa memanfaatkan  dari berbagai sumber alam  yang tersedia baik   dari  tumbuhan,maupun hewan.
2.Dengan adanya pemanfaatan hama keong  mas ini,agar dapat memaksimalkan hasil panen dan  membangkitkan kemandirian petani.
3.Mol merupaka asset bagi petani  yang harus dikembangkan  disamping gampang cara medapatkanya, murah biaya, ramah lingkungan dan menguntunkan.
 4.Sederhana dan mudah untuk diterafkan/diaplikasikan
5.Memperbaiki kualitas tanah dan hasil panen

BAB II
Metode kerja

A.Alat
  1.palu/balok
  2.kater
  3.penumbuk
  4.ember
  5.sedok pengaduk
  6.botol aqua 1500 ml
  7.slang  plastic ukuran kecil
B.Bahan
  1.keong mas 5 kg
  2.gula merah 1kg
  3.air kelapak 10 liter








C.Cara  kerja

1.Bahan utama dalam pembuatan mol keong mas 2. kegiatan memisahkan dagingkeong dari cangkang
3.penumbukan/penghalusan.


 1.Keong mas yang hidup di pisahkan dari cangkang .
2.Keong di tumbuk hingga halus supaya mudah dalam penguraiaan kemudian di masukan pada wadah yang telah di sediakan.
3.Gula merah di haluskan/di cairkan
4.keong yang sudah di haluskan dicampurkan dengan gula di aduk hingga merata.
 5.kemudian tambahkan air kelapa di aduk hingga merata dan satukan  dalam wadah yang tartutup rapat  seperti ember, pada tutup ember diberi lubang untuk ukuran slang.
 6.pasang slang pada tutup ember dan dialiri ketutup botol aqua(berfungsi untuk menghindari kontaminasi atau cemaran dari luar)
7.berikan air Nertal pada botol aqua kira-kira 750 ml.


 4.Hasil pembuatan mol











BAB III
ISI

A.Hasil
  Dari hasil praktikum kami yang di laksanakan tanggal 19-okto-2011,kami sudah mengetahui hasil dan perkembangannya,dan hasilnya memuaskan dengan menguji mol(mikro organisme lokal) tersebut mengunakan alat penghantar arus listrik kami biasa  mengetahui hasil nya.
  Cara menguji mol(mikro organisme lokal)
Memgambil sampel mol(mikro organisme lokal) kemudian di saring  kira-kira 250 ml,kemudian alat penghantar listrik di aliri ke ketegangan listrik dan di celupkan bagian kabel penguji ke dalam sampel mol(mikro organisme lokal) tersebut bila lampu penguji menyala bearti di dalam sampel mol(mikro orgnisme lokal)tersebut terdapat mikroorganisme, jika lampu penguji tersebut tidak menyala bearti di dalam sampel tersebut tidak terdapat mikroorganisme









 5.Gambar pengujian MOL
B.Pembahasan

  Jadi dari hasil praktikum dalam pembuatan mol  kami bisa mengetahui hasil dan perkembangannya, dengan menguji mol(mikro organisme lokal) tersebut mengunakan alat penghantar arus listrik.
  Bahan utama dari pembuatan mol keong adalah keong itu sendiri diamana keong berperan sebagai sumber bakteri yang berfungsi sebagai mikroorganisme untuk mempercepat peghancuran bahan-bahan organic,Gula merah dan air kelapak berperan sebagai glukosa.mol juga sebagai penganti EM4 ,Dimana petani juga bisa membuat tampa harus membeli dengan cara ini petani biasa mensejahterakan dan meningkatkan taraf hidunya dengan meningkatkan hasil panen,dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia untuk di manfaatkan sebagai pembuatan mol.


BAB IV
Penutup

A.Kesimpulan
1. Keong berperan penting menghasilkan bakteri untuk mempercepat penghancuran/perombak bahan-bahan organic.
2.Bahan dasarnya mudah di dapat dan mudah di terapkan.
3.Relatif murah bahkan tanpa biaya.
4.Memaksimalkan hasil panen dan memperbaiki struktur tanah.
5.Untuk menutut kemandirian sesorang dengan memanfaatkan sumber daya yang ada.
6.sebagai penganti EM4.

B.Saran
1.Dalam proses penyampaian materi praktikum kepada mahasiswa/i harus benar-benar jelas sebab penyampaian materi biasa berakibat  fatal dalam pelaksanaan pratikum.
2.Alat-alat praktek harus memadai karena ini salah satu faktor baik dalam keberhasilan praktek itu sendiri maupun  mengefisienkan waktu.
3.petugas laboratorium harus bisa mengefisiean waktu dengan jadwal yang telah di tentukan

1 komentar: